«С водкой в Польше – примерно как в России. И это единственное, что нас объединяет»

                     Потом на встрече с главредами российских изданий он извинился за то, что съездил в лес, и объяснил эту поездку «стрессовым состоянием». Из чего медиасообщество сделало вывод, что леса как такового на самом деле не было.

Это слишком сложное для меня рассуждение. Я не способна понять ни идею поездки в лес, ни поведение главреда «Новой», который сначала поднял кипеш, а потом пожал руку. Единственное правдоподобное объяснение истории я нашла на «Фейсбуке», но и оно, как всегда, было орфографической ошибкой. Некий неизвестный мне юзер написал, что Бастрыкин хотел на самом деле помириться с Соколовым, для чего и направился в лес, чтобы все было приватно. Но этот юзер случайно ошибся и вместо «помириться» написал «помереться». Примерно в этом, видимо, и состоит мораль. Изобрели заодно новый глагол, обозначающий неясные действия в темном лесу.

Между тем ключом к происходившему на минувшей неделе была вовсе не лесная прогулка, не очередной «Марш миллионов» (который для точности надо бы уже переименовать в «Марш неподсчитанных тысяч») и даже не обыски в квартирах оппозиционеров и их родственников. Настоящим ключом был марш футбольных фанатов в Варшаве с прекрасной итоговой статистикой: задержано 184 человека (из них 156 поляков, 26 россиян), 140 человек пострадало, 10 раненых полицейских, 33 человека в вытрезвителе. Что это было?

А это был типичный образчик того, как устроена русская жизнь. Собирается толпа, профессия которой состоит в том, чтобы ездить по миру за командой молодых людей, умеющих пинать мяч. Сами эти собравшиеся пинать мяч не умеют, но найти более достойное применение в жизни, чем кидать файеры на поле, по которому бегают за мячом те, кто умеет его пинать, тоже найти не могут. Эта толпа непристроенных приезжает в столицу государства П., про историю которого она знает только, что мы их усмиряли-усмиряли, да так и не усмирили. А тут как раз день России. Прекрасный шанс показать жителям неусмиренной Польши, где раки зимуют. Только с водкой слегка не рассчитали наши фанаты. Думали, что если полиция как в Европе (то есть охраняет участников разрешенной акции), то и с водкой тоже умеренно. А надо было знать, что с водкой в Польше – примерно как в России. И это, в общем, единственное, что нас по-настоящему объединяет.

Почему я говорю, что это образчик русской жизни? Потому что Бастрыкин А. И. и его подчиненные действуют ровно так же. Врываются с утра пораньше с пилами и автоматами домой к людям, которые им не нравятся, ворошат домашний скарб, забирают старые пейджеры и новые айпады, хамят, портят день и уходят восвояси. Соответственно, в День России рассерженные русские европейцы, и не собиравшиеся уже на очередное недомиллионное шествие, на него таки приходят, потому что сколько же уже можно.

В общем, 1:1 – что в Москве, что в Варшаве.

Мне кажется, продуктивнее было бы шагавшим по московским бульварам пройтись вместо этого с антипутинскими лозунгами по Краковскому предместью, а ходившим там фанатам вместо этого закидать файерами Красную площадь. Толку-то в любом случае никакого – так хоть поляки получили бы шанс увидеть слегка других русских. Тех, которые не «мереются» в лесах – ни в катынских, ни в подмосковных

.                    

 http://www.fontanka.ru/2012/06/22/219/

litres

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

заказ статьи
Архивы