Греки проголосовали против предложений международных кредиторов

Маленькая, но гордая южноевропейская страна с населением в 11 миллионов человек, мизерным по меркам ЕС объемом экономики и госдолгом в 315 миллиардов евро вновь приковала к себе внимание всего мира — за волеизъявлением греков в Афинах следили более 1000 иностранных журналистов. Интерес иностранных СМИ к событиям в Греции вполне понятен, ведь вчера в Элладе решалось ближайшее будущее не только отдельно взятой южноевропейской страны, но и всей еврозоны. Прошедший плебисцит, в ходе которого греки решали трудную дилемму — сказать «охи» (нет) или «нэ» (да) жестким требованиям кредиторов о дальнейшем «затягивании поясов», прошел без каких-либо эксцессов.
И это несмотря на беспрецедентные события всей предшествующей недели, когда греки выстраивались в длинные очереди у банкоматов, стараясь снять максимально возможную сумму денег накануне референдума. По последним оценкам, объемы ликвидности в банковской системе Греции сократились до критической отметки в 500-800 миллионов евро, и в случае отсутствия экстренной финансовой поддержки со стороны Европейского центрального банка в начале следующей недели в стране может произойти полный финансовый коллапс.
Еще к прошлой среде многие афинские улицы оказались увешаны баннерами «Да Европе, да евро» и «Скажем «нет» ультиматуму Шойбле!». Параллельно масштабная рекламная кампания с целью убедить греков проголосовать за «да» были запущена и на телевидении — ролики о том, что Греция должна обязательно остаться в еврозоне, круглосуточно крутились по частным телеканалам, а соответствующая подача материалов о «судьбоносном» и «историческом» выборе прослеживалась и во многих частных печатных изданиях, откровенно не симпатизирующих действующему правительству леворадикальной партии СИРИЗА.
Накаляли атмосферу и усиливали прессинг на избирателей бесцеремонные высказывания еврочиновников. Так, глава Европейского парламента Мартин Шульц не постеснялся открыто припугнуть и без того психологически подавленное банковским кризисом население Греции «катастрофическими перспективами выхода балканской страны из Еврозоны в случае ответа «нет».
Такой сценарий не устраивал не только премьер-министра Греции, но и большую часть населения страны. Сам Ципрас, проголосовав на избирательном участке в афинском районе Кипсели и с трудом пробравшись через толпу журналистов, заявил о том, что теперь «никто не сможет игнорировать желание народа взять судьбу в свои руки».
«Сегодня демократия побеждает страх. Решительность нашего народа берет верх над пропагандой страха. Я уверен, что завтра мы покажем путь для всех народов Европы, путь к основополагающим ценностям демократии и солидарности в Европе», — сказал глава греческого правительства.
Самый молодой в истории Греции глава правительства и лидер СИРИЗА настаивает на том, что отказ греков от согласия с новыми мерами жесткой бюджетной экономии лишь усилит позиции Афин в ходе предстоящих переговоров с «тройкой». Они продолжаться на новых условиях сразу после подведения итогов голосования, обещают греческие власти.
Как сообщили «РГ» в созданном для освещения плебисцита пресс-центре, 5 июля по всей стране были открыты 19 тысяч избирательных участков, а голосование проходило с 7 часов утра и до 19 часов вечера. По предварительным оценкам, явка составила более 60 процентов.
В самих Афинах накануне референдума никто не брался предсказывать его возможный исход, поскольку мнения граждан оказались разделены поровну. Согласно социологическому исследованию, проведенному университетом Македонии по заказу информагентства Bloomberg, 42,5 процента респондентов были намерены сказать «да» предложениям кредиторов в ходе референдума, а ответить отрицательно планировали 43 процента опрошенных. При этом более 14 процентов избирателей не определились с выбором, либо отказались отвечать на вопрос.
«Я проголосовал на референдуме за «да», поскольку связываю свои ожидания с Европой. Именно в Европе большая часть образованной греческой молодежи хотела бы сделать карьеру», — рассказывает «РГ» выпускник факультета международных исследований Афинского университета Валериос Кафандарис.
Другой представитель молодого поколения, сотрудник магазина электроники «Коцоволос» Яннис Панайотопулос уверяет, что он и все его друзья голосовали за «нет». «Я не могу больше терпеть униженное положение Греции по сравнению с другими странами ЕС. Кроме того, агрессивная проевропейская пропаганда последних дней окончательно убедила мне в том, что надо сказать Брюсселю твердое «нет», — рассказал собеседник «РГ».
«Совершенно точно, в понедельник в Греция будет озабочена не только экономическими проблемами. Страна окажется глубоко расколота. А если экономическая ситуация ухудшится, раскол лишь усилится», — прогнозирует профессор политических наук Университета Македонии Никос Маранцидис.
Впрочем, греческие власти настаивают на том, что никакой дальнейшей поляризации в стране не будет. «Грекам нечего делить! В понедельник мы снова будем едины», — заявил гражданам премьер-министр Алексис Ципрас, выступая на пятничной демонстрации на площади Синтагма в поддержку ответа «нет».
Действительно, Эллада, не проводившая референдумов с 1974 года, когда 69 процентов граждан выступили против восстановления монархии после падения хунты «черных полковников», живет ожиданиями нового витка кризиса.
«На следующей неделе правительству надо заплатить бюджетникам зарплаты. Но на это нет денег, а даже если бы они были, зарплату невозможно получить на руки», — рассказывает «РГ» журналист Афинского радио Деметриос Триадафиллидис.
По мнению собеседника, если неопределенность сохранится и после референдума, в стране можно ожидать перебои с поставкой товаров и нехватку многих импортных продуктов. Это, по словам Деметриоса Триадафиллидиса, приведет к резкому падению уровня поддержки правительства Алексиса Ципраса.

 http://www.rg.ru/2015/07/05/itog-site.html

100 курсов Соцсеть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

заказ статьи
Архивы